«ИНТЕРНЕТ ЦЕНЗОР» - БЕСПЛАТНЫЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Актуальность этой темы заключается в том, что проблема ограничения доступа несовершеннолетних детей к ресурсам сети Интернет в домашних условиях было и остаётся для многих родителей до сих пор нерешённой.
Сегодня все больше и больше компьютеров подключаются к работе в сети Интернет в домашних условиях. Вместе с тем все острее встает проблема обеспечения безопасности детей в Интернет. Так как изначально Интернет развивался вне какого-либо контроля, то теперь он представляет собой огромное количество информации, причем далеко не всегда безопасной. В связи с этим и с тем, что возраст, в котором человек начинает работать с Интернет, становится все моложе, возникает проблема обеспечения безопасности. Следует понимать, что, подключаясь к Интернету, ребёнок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать, а именно:
Ø угроза заражения вредоносным программным обеспечением;
Ø доступ к нежелательному содержимому;
Ø контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты;
Ø неконтролируемые покупки.
Объяснить ему это обязаны родители перед тем, как разрешить ему выход в Интернет.
Именно обеспечению безопасности ребёнка при пребывании в сети Интернет и будет посвящена данная статья.
Интернет это прекрасное место для общения, обучения и отдыха. Но стоит понимать, что, как и наш реальный мир, всемирная паутина также может быть весьма опасна.
Угроза заражения вредоносным программным обеспечением может быть решена установкой на компьютер антивирусной программы, которая содержит в себе модуль постоянного мониторинга компьютера. Опасность контактов с незнакомыми людьми и нежелательных покупок можно предотвратить путем беседы с ребёнком на данную тему. А вот как решить проблему угрозы доступа к нежелательному содержимому, мы разберем подробнее.
Ребенок учится новому удивительно быстро. Едва повзрослев, он уже уверенно бороздит просторы киберпространства, знает из Интернета всё и обо всем, часами зависает в социальных сетях, общаясь со сверстниками из любого уголка планеты. Родителям кажется, что он умнее, сообразительнее, «продвинутее» их в вопросах обращения с Интернетом. Но это ребенок. Он не подозревает, сколько опасностей таится в дебрях Сети, и может легко поддаться искушениям Всемирной паутины. То, насколько разумно дети пользуются Интернетом, явно требует родительского контроля.
Родительский контроль — это:
Ø все, что связано с вами, вашим ребенком и интернетом,
Ø это блокировка опасных сайтов,
Ø это контроль того, что ребенок делает в интернете и с кем он общается,
Ø и самое главное — это внимание к интересам и проблемам ваших детей.
Давайте посмотрим, так ли страшен Интернет. Действительно ли он требует бдительного родительского контроля?
В наши дни очень легко узнать о человеке все, достаточно залезть в Интернет. Дети в поисках друзей размещают в Сетях о себе всю правду. А опытным мошенникам не остается ничего кроме как воспользоваться их наивностью и недостатком родительского контроля.
Глобальная Сеть содержит большое количество информации взрослого содержания.
Другая серьезная проблема - распространение наркотиков через Глобальную Сеть. Достаточно набрать в поисковике название наркотического средства, чтобы узнать всё, начиная от того, как его приготовить, где взять.
В Интернете легко найти информацию суицидального характера, видеоматериалы по дракам. Здесь же дети, оставшись без надлежащего контроля родителей, могут свободно познакомиться с любыми формами экстремизма.
Интернет – реальный пожиратель времени. В последние годы набирает обороты болезнь под названием «Интернет-зависимость». Контроль режима доступа в Интернет наших детей крайне важен и жизненно необходим.
Кроме того, через Интернет легко проникают вредоносные программы, которые легко могут привести к поломке компьютера.
Решением всех этих проблем является использование системы контентной фильтрации. Использовать контентную фильтрацию требует Закон о защите детей от информации, который вступил в силу 1 сентября 2012-го. В этом законе прописана та информация, которая никаким образом не должна достичь детских ушей и глаз. Фильтровать все, что поступает к детям с компьютеров, призывает и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Контентная фильтрация – это определение прав доступа к Интернет-ресурсу на основании анализа его содержимого на предмет соответствия правилам по доступу к ресурсам сети.
С помощью контентной фильтрации можно защитить своих детей от пагубного влияния Интернета во время таких занятий, как онлайн-игры, общение в социальных сетях и просмотр сайтов и другие.
Установить контроль над Интернетом, сделать его безопасным в домашних условиях можно с помощью специально разработанных для этих целей программ контентной фильтрации. Их не так много и в основном они платные. Есть конечно же и бесплатные варианты, но чаще всего они не поддерживают русский язык.
Примеры некоторых средств контентной фильтрации с родительским контролем.
№ |
Наимено-вание ПО |
Плюсы |
Минусы |
1 |
Интернет Цензор |
Крайне проста в управлении и абсолютно бесплатна; надежно защищена от взлома и обхода и удаления фильтрации, а также удаления программы; |
Почти нет |
2 |
NetPolice |
Установка времени работы фильтра, ручная настройка списков сайтов, доступ к которым не зависит от настроек фильтра. |
Платная; допускает пробои в фильтрации; слабая техническая самозащита от удаления программы. |
3 |
KidGid |
По желанию родители могут создавать собственный фильтр, добавляя в него адреса «плохих» мест сети.
|
Условно-бесплатная; допускает пробои в фильтрации, особенно в категориях «экстремизм», «секты», «суицид», «для взрослых». |
4 |
Гогуль |
Бесплатная; позволяет настроить время работы в сети или создать расписание доступа по дням недели; список сайтов, посещённых ребёнком, можно узнать из отчётов. |
Круг разрешённых сайтов очень ограничен, запрещены многие детские ресурсы, образовательные и информационные порталы, поисковые системы. Найти нужную информацию практически невозможно. |
Программа «Интернет Цензор» предназначена для предотвращения посещения сайтов, противоречащих законодательству РФ. «Интернет Цензор» обеспечивает родителям полный контроль за деятельностью в сети их детей. «Интернет Цензор» распространяется бесплатно, очень прост в использовании и хорошо защищен от удаления его ребенком.
Основной функцией «Интернет Цензора» является блокирование доступа к взрослым сайтам, к страницам сект, экстремистских группировок, в том числе ко всем страницам, несущим потенциально опасную для ребёнка информацию, а также в список, составленный самими родителями. Закрытыми для пользователя станут онлайн-казино, сайты знакомств, социальные сети, содержимое которых не контролируется.
База сайтов, разрешённых разработчиками программы к посещению, постоянно обновляется. Обновления скачиваются программой с сервера компании автоматически раз в день.
Программа "Интернет Цензор" работает в любых учетных записях. При установке администратор задает пароль, который запрашивается для изменения настроек, отключения и удаления программы. При несанкционированном доступе к программе или при вводе неверного пароля, на адрес электронной почты, указанной при установке, высылается сообщение.
«Белый» список в интерфейсе программы родители заполняют самостоятельно после скачивания и установки программы на домашний компьютер. Этот список для программы важнее, чем база компании-разработчика. При работе «Интернет Цензор» сначала обращается к «родительскому» списку разрешённых адресов. Кроме того, владелец программы может создать «чёрный» список ресурсов и запретить посещение сайтов, доступ к которым разрешён компанией-разработчиком. Таким образом, «родительские» запреты или разрешения будут приниматься во внимание в первую очередь.
При включении режима фильтрации вместо запрещенных к просмотру ресурсов браузер будет показывать страницу-заменитель. В случае если на разрешенном ресурсе есть нежелательные элементы, замене подвергнется лишь часть страницы – та, что содержит части, не допущенные к просмотру.
Цвет значка указывает на активность программы.
Синий - фильтрация включена
Красный - фильтрация выключена
Интерфейс приложения содержит 3 вкладки:
I. Фильтрация. На этой вкладке можно управлять уровнями фильтрации:
Ø максимальный - разрешены только сайты из разрешенного ("белого") списка на вкладке «Мои правила»;
Ø высокий - разрешены вручную проверенные сайты Рунета (русского Интернета) и сайты из «белого» списка;
Ø средний - разрешены вручную проверенные сайты Рунета, сайты из «белого» списка и основные иностранные сайты.
Ø минимальный - разрешены вручную проверенные сайты Рунета, сайты из «белого» списка, основные иностранные сайты и сайты с неконтролируемым содержимым.
II. Мои правила. Эта вкладка содержит списки разрешенных («белых») и запрещенных («чёрных») сайтов, которые можно редактировать.
III. Настройки. На этой вкладке вы можете:
Ø Проверить обновления базы компании;
Ø Изменить текущий пароль;
Ø Изменить введённый вами ранее почтовый адрес;
Ø Наложить дополнительный запрет на активность в сети;
Внимание!
Ø При установке программы нужно указывать действительный адрес электронной почты, поскольку данный адрес будет использоваться для напоминания пароля.
Ø Запомните пароль! Он потребуется для изменения настроек программы, а также для включения/выключения фильтрации.
Ø В процессе установки программы происходит разрыв интернет соединения. Можно будет восстановить соединение после установки программы.
Программные обеспечения, совместимые с «Интернет Цензор»:
1. Операционные системы: Windows Vista, Windows XP;
2. Антивирусные программы: Антивирусы Касперского, McAfee Internet security; Esed NOD32 Smart Security; Dr.Web Security Space и многие другие.
Полезные ссылки:
Адрес официального сайта: http://icensor.ru
Установка программы: http://icensor.ru/soft/help/#ch2
Настройка: http://icensor.ru/soft/help/#ch4
Видео-инструкции по установке:http://icensor.ru/soft/video.php, http://www.youtube.com/watch?v=HKQ0B3QvQv0